×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الأعضاء الكرام ! اكتمل اليوم نصاب استقبال الفتاوى.

وغدا إن شاء الله تعالى في تمام السادسة صباحا يتم استقبال الفتاوى الجديدة.

ويمكنكم البحث في قسم الفتوى عما تريد الجواب عنه أو الاتصال المباشر

على الشيخ أ.د خالد المصلح على هذا الرقم 00966505147004

من الساعة العاشرة صباحا إلى الواحدة ظهرا 

بارك الله فيكم

إدارة موقع أ.د خالد المصلح

/ / Повторение ‘умры в одной поездке.

مشاركة هذه الفقرة WhatsApp Messenger LinkedIn Facebook Twitter Pinterest AddThis

Некоторые из тех, кто делает и‘тикаф (уединение в мечети для поклонения) в Священной Мекке, упорствуют в повторении ‘умры, можете ли вы сказать что-либо по этому поводу?   تكرار العمرة في السفر  الواحد.

المشاهدات:2666

Некоторые из тех, кто делает и‘тикаф (уединение в мечети для поклонения) в Священной Мекке, упорствуют в повторении ‘умры, можете ли вы сказать что-либо по этому поводу?  

تكرار العمرة في السفر  الواحد.

الجواب

Хвала Аллаху, да воздаст Аллах благом, благословит и приветствует посланника Аллаха, его семью и его сподвижников. А затем:

Не вызывает сомнений, что повторение людьми ‘умры в день по нескольку раз, или каждый день, или же в близкие друг от друга дни, не имеет отношения к Сунне. Самый малый период во времени между двумя ‘умрами, пришедший от ученых предшественников – 10 дней;  все, что короче этого не является желательным. Это в том случае, если для каждой ‘умры будет отдельная поездка, т.е. человек совершает ‘умру и возвращается домой, затем он вновь выезжает на ‘умру. А что касается совмещения в одной поездке несколько малых паломничеств, то некоторые ученые запрещали это, и из них Са‘ид Ибн Жубайр и Таус, который был из самых почтенных сподвижников Ибн ‘Аббаса. Он говорил: «Те, кто совершают ‘умру из ат-тан‘има (мечеть на окраине Мекки), я не знаю, получают ли они за это награду, или наказание».

 А те из ученых предшественников, которые дозволяли повторение ‘умры, они не дозволяли ее делать так, как ее делают некоторые люди, повторяя его каждый день, или через день или же в день по нескольку раз. Передается от имама Аш-шафи‘и, среди передатчиков которого присутствует сын Анаса Ибн Малика, что он говорил: «Мы были с Анасом Ибн Маликом в Мекке, и если его голова покрывалась волосами, он выходил и совершал ‘умру». Обычно для того что бы выросли волосы, от которых бы чернела голова, в среднем, необходимо ждать десять дней, как об этом говорил имам Ахмад.

 В заключении, хочу посоветовать моим братьям: усердствовать в хороших делах, и стараться изучать соответствие этих дел Сунне и руководству Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), ведь не существует руководства полнее, чем его.

  Ваш брат: Халид Аль-Муслих.

 06.09.1425


الاكثر مشاهدة

1. جماع الزوجة في الحمام ( عدد المشاهدات128238 )
6. مداعبة أرداف الزوجة ( عدد المشاهدات63058 )
8. حكم قراءة مواضيع جنسية ( عدد المشاهدات60317 )
11. حکم نزدیکی با همسر از راه مقعد؛ ( عدد المشاهدات55876 )
12. لذت جویی از باسن همسر؛ ( عدد المشاهدات55282 )
13. ما الفرق بين محرَّم ولا يجوز؟ ( عدد المشاهدات52541 )
14. الزواج من متحول جنسيًّا ( عدد المشاهدات50393 )
15. حكم استعمال الفكس للصائم ( عدد المشاهدات45275 )

مواد تم زيارتها

التعليقات


×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف