×
العربية english francais русский Deutsch فارسى اندونيسي اردو

نموذج طلب الفتوى

لم تنقل الارقام بشكل صحيح

/ / Умра в ночь на двадцать седьмое число месяца Рамадан

مشاركة هذه الفقرة WhatsApp Messenger LinkedIn Facebook Twitter Pinterest AddThis

Что вы скажете мусульманам, выделяющим двадцать седьмую ночь священного месяца Рамадан для совершения ‘умры? Известно, что подобное убеждение приводит к сильным, неестественным давкам. العمرة ليلة سبع و عشرين من رمضان.

المشاهدات:2869

Что вы скажете мусульманам, выделяющим двадцать седьмую ночь священного месяца Рамадан для совершения ‘умры? Известно, что подобное убеждение приводит к сильным, неестественным давкам.

العمرة ليلة سبع و عشرين من رمضان.

الجواب

Хвала Аллаху, да воздаст Аллах благом, благословит и приветствует посланника Аллаха, его семью и его сподвижников. А затем:
 Ни в Коране, ни в сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), ни в делах сподвижников - нет указания на превосходство двадцать седьмой ночи для совершения ‘умры. Наоборот, это является из нововведений, совершаемыми некоторыми людьми. Вероятно, они выделяют эту ночь, желая получить преимущество ‘умры в месяц Рамадан, а также застать достоинство двадцать седьмой ночи, которая является самой вероятной из всех ночей в том, что это ночь предопределения. Поэтому я хочу обратить внимание этих моих братьев на две вещи, через которые становиться очевидным ошибка данного их действия:
- во-первых: то, что пришло (в шариате) по поводу достоинства ‘умры в Рамадан - не выделяет одну ночь над другой, или определенное время наддругим. Напротив, достоинство ‘умры - во всем Рамадане, начиная с заходом первой ее ночи, заканчивая заходом солнца последнего дня. Передается в Аль-Бухари (№1782) и Муслиме(№1256), от Гатаъ Ибн Абу Рабаха, со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах), что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал женщине из числа Ансаров: - Если придет Рамадан, то соверши ‘умру, поистине, ‘умра в нем приравнивается к Хаджу». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) для достижения данной степени не выделил определенное время этого месяца, а этоуказывает на то, что для достижения преимущества - равны как начало месяца так его и конец;
- во-вторых: лучшее время провождение ночи предопределения, если она проявилась – выстаивание и усердие в ду‘а. Что касается выстаивания, то в двух достоверных сборниках Бухари (№2014) и Муслиме (№760), от Абу Саламах, от Абу Хурайры передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто выстаивал Ночь Предопределения верой и надеждой (на награду Аллаха), ему прощаются предшествующие грехи».
  В отношении же ду‘а передает имам Ахмад(№24856), и Ат-Тирмизий (№3513), а также другие передатчики, от Абдуллы Ибн Бурайды, от ‘Аиши(да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Я сказала: О Посланник Аллаха, если мне станет известно какая ночь будет Ночью Предопределения, что мне говорить в ней? Он ответил: - «Говори: О Аллах, поистине ты прощающий, и любишь прощать, так прости же меня». Это указывает на то, что среди сахабов (да будет доволен ими Аллах) было известно достоинство ду‘а в Ночь Предопределения. Поэтому она и спросила его (да благословит его Аллах и приветствует), какие слова произносить в ду‘а. Нет разногласия среди обладателей знаний, что ду‘а в Ночь Предопределения обладаетособенностью в награде и ответе. Также известно, что лучшее ду‘а - это в Намазе, как это передается в достоверном сборнике Муслима (№482), от Абу Салиха, от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), где он сказал: «Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: - Самое близкое состояние раба от Аллаха – когда оннаходится в Сажде, поэтому делайте больше ду‘а». В свой черед в достоверном сборнике Муслима (№479) от Ибрахима Ибн Абдуллы Ибн Му‘абад, от его отца, от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) говорится: сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Что касается земного поклона -проявляйте усердие в нем, ведь это достойно того, что бы вам было отвечено». Т.е. если вы сделаете так, это достойно того, что бы Аллах ответил наваши ду‘а.
  По этим причинам, наставляю своих братьев стараться в том, к чему нас побуждал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) – из выстаивания последних десяти ночей, усердия в ду‘а, в смирении, где мы бы не оказались. И нет в двадцать седьмой ночи особенного достоинства для совершения ‘умры, она ни чем не отличается от ‘умры совершенной в любое другое время Рамадана. Напротив, в стремлении выполнения ‘умры на двадцать седьмую ночь есть определенный вид новшества. Вдобавок, мы видим состояние тех, кто выделяет эту ночь для ‘умры -ни кто из них не может совершить ‘умру смиренно и с покорностью, по причине давки и сумятицы людей. Более того, некоторые заботятся спасти себя, поскорее закончив ‘умру. Нет ни ду‘а, нет спокойствия души, наоборот, возможно он кому-то причинит вред, или ему кто-то, в результате переполненности и толкотни. Во всем этом нет благочестия. 

 
Ваш брат: Халид Аль-Муслих, 06/09/1425. 


الاكثر مشاهدة

1. جماع الزوجة في الحمام ( عدد المشاهدات128613 )
6. مداعبة أرداف الزوجة ( عدد المشاهدات63404 )
8. حكم قراءة مواضيع جنسية ( عدد المشاهدات61297 )
11. حکم نزدیکی با همسر از راه مقعد؛ ( عدد المشاهدات55981 )
12. لذت جویی از باسن همسر؛ ( عدد المشاهدات55355 )
13. ما الفرق بين محرَّم ولا يجوز؟ ( عدد المشاهدات52963 )
14. الزواج من متحول جنسيًّا ( عدد المشاهدات50660 )
15. حكم استعمال الفكس للصائم ( عدد المشاهدات45425 )

التعليقات


×

هل ترغب فعلا بحذف المواد التي تمت زيارتها ؟؟

نعم؛ حذف